最近、大量の赤ワインをいただいたので、家でもちびりちびりと飲んでいるのですが、ここ最近のぽかぽか陽気。
「仕事が終わったあとの一杯」には、炭酸シュワ~のビールやハイボールを飲みたくなります。
が、大量にある赤ワイン。
どうしようかなと思っていたら、ふと、白ワインをソーダで割ったカクテルがあったこと、思い出しました。
その名は「スプリッツァ」。
オーストリア発祥で、ヨーロッパで広く飲まれてるカクテルです。
最近、日本でも缶入りで発売されましたよね。市村正親がCMに出てるあれです。
で、スプリッツァは白ワインですが、「赤でもなんとかなるだろ」と、氷の入ったグラスに赤ワインとソーダをたっぷり入れて、ごくりと飲むと、まー!うまい!
赤ワインがとっても清涼感あふれたお酒に早変わり!
ソーダは、レモンフレーバーとかだめです。
ただの炭酸が最高。
そういえば、赤ワインをコーラで割ったカクテルはありましたね。
「カリモーチョ」だっけかな?
でも、赤ワインを単純にソーダで割ったのは無かったんじゃ?
でも、数多あるカクテルの中で、こんな単純なレシピ、誰も思いつかないわけないし。
あ、単純すぎてやらないのか。
それとも、私以外はおいしいと思わないのか・・・。
ま、赤ワイン余ってる方、一度やってみてください。
暑かった日の夜におすすめです。
さわやかすぎて、飲みすぎるのが難点ですが・・・。
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